Makizushi
Makizushi ( 巻寿司 , "menggulung sushi"), Norimaki ( 海苔巻き , " Nori roll ") atau Makimono ( 巻物 , "berbagai gulungan") adalah bagian silinder, dibentuk dengan bantuan tikar bambu, yang disebut makisu ( 巻帘 ). Makizushi umumnya dibungkus nori (rumput laut), tetapi kadang-kadang dibungkus dalam tipis dadar kertas, kedelai, timun, atau peterseli. Makizushi biasanya dipotong menjadi enam atau delapan buah, yang merupakan urutan gulungan tunggal. Berikut adalah beberapa jenis umum makizushi, tetapi banyak jenis lainnya ada.
Futomaki ( 太巻 , "tebal, gulungan besar atau gemuk") adalah bagian silinder besar, dengan nori di bagian luar.Sebuah khas futomakiadalah 5-6 cm (2-2.5 inci) dengan diameter. Mereka sering dibuat dengan dua, tiga, atau lebih tambalan yang dipilih untuk melengkapi selera dan warna. Selama malam dari Setsubun Festival, itu adalah tradisional di daerah Kansai untuk makan futomaki dipotong dalam bentuk silinder, di mana hal itu disebut EHO-maki ( 恵方巻 , lit gulungan arah. senang). [ 18 ] Pada tahun 2000 kustom memiliki menyebar ke seluruh Jepang. [ 19 ] Futomaki sering vegetarian, dan dapat memanfaatkan potongan mentimun, kampyō labu, Takenoko rebung , atau akar teratai .Strip dari tamagoyaki dadar , ikan kecil telur , tuna cincang, dan Oboro ikan putih serpih khas non-vegetarian tambalan.
|
futomaki |
Hosomaki ( 细巻 , "gulungan tipis") adalah bagian silinder kecil, dengan nori di bagian luar. Sebuah khas hosomaki memiliki diameter sekitar dua sentimeter setengah (1 in). [ 17 ] Mereka umumnya hanya berisi satu pengisian, sering tuna, mentimun, kanpyō , wortel iris tipis, atau baru-baru, alpukat. Kappamaki , ( 河童巻 ) semacam Hosomaki penuh dengan mentimun, diberi nama setelah air suka legendaris Jepang imp mentimun disebut kappa . Secara tradisional, Kappamaki dikonsumsi untuk membersihkan langit-langit mulut antara makan ikan mentah dan makanan lain, sehingga rasa dari ikan-ikan yang berbeda dari selera makanan lain. Tekkamaki ( 鉄火巻 ) adalah sejenis Hosomaki penuh dengan ikan tuna mentah. Meskipun diyakini bahwa nama "Tekka", "besi merah panas 'makna, menyinggung warna daging tuna atau daging salmon, sebenarnya berasal sebagai makanan ringan untuk makan di tempat perjudian yang disebut" Tekkaba "( 鉄火场 ), mirip dengan roti .
|
hosomaki-sushi-salmon |
Negitoromaki ( ねぎとろ巻 ) adalah sejenis Hosomaki diisi dengan bawang daun (Negi) dan tuna cincang ( toro ). Tuna lemak sering digunakan dalam gaya ini. Tsunamayomaki ( ツナマヨ巻 ) adalah sejenis Hosomaki diisi dengan tuna kaleng dilempar dengan mayones .
|
marinated-tuna-hosomaki |
|
temaki |
Temaki ( 手巻 , "roll tangan") adalah bagian berbentuk kerucut besar nori di bagian luar dan bahan tumpah keluar ujung lebar. Sebuah khas temaki adalah sekitar sepuluh cm (4 inci) panjang, dan dimakan dengan jari karena terlalu canggung untuk mengambilnya dengan sumpit . Untuk rasa yang optimal dan tekstur, Temaki harus dimakan cepat setelah dilakukan karena kerucut nori segera menyerap kelembaban dari mengisi dan kehilangan kerenyahan dan menjadi agak sulit untuk menggigit. Untuk alasan ini, nori di pra-dibuat atau dibawa pulang temaki disegel dalam plastik film yang akan segera dihapus sebelum makan.
|
temaki |
Uramaki ( 里巻 , "dalam keluar roll") adalah bagian menengah silinder dengan dua atau lebih tambalan. Uramaki berbeda dari yang lain makimono karena beras adalah di bagian luar dan bagian dalam nori. Pengisian berada di tengah dikelilingi oleh nori, maka lapisan beras, dan lapisan luar dari beberapa bahan lain seperti kijang atau panggang biji wijen .Hal ini dapat dibuat dengan tambalan yang berbeda, seperti tuna, daging kepiting, alpukat, mayones, mentimun atau wortel. Di Jepang, urimaki adalah jenis jarang makimono karena lapisan luar beras bisa sangat sulit untuk menangani dengan jari
|
Uramaki
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar