Minggu, 15 Juli 2012

Soba


Soba そばatau荞麦) adalah Jepang nama untuk soba . Hal ini identik dengan jenis tipis mie soba dibuat dari tepung , dan diJepang dapat mengacu pada mie tipis (tidak seperti mie gandum tebal, yang dikenal sebagai udon ). Soba mie dilayani baik dingin dengan saus, atau dalam kaldu panas sebagai sup mie . Butuh waktu tiga bulan untuk soba untuk siap panen, sehingga dapat dipanen empat kali setahun, terutama di musim semi, panas, dan musim gugur. Di Jepang, soba diproduksi terutama di Hokkaido .Soba yang dibuat dengan gandum yang baru dipanen disebut "shin-soba". Ini lebih manis dan lebih beraroma daripada biasa soba.

Di Jepang, soba mie disajikan dalam berbagai pengaturan: mereka adalah populer murah makanan cepat saji di stasiun kereta api di seluruh Jepang, tetapi juga disajikan oleh restoran khusus mahal. Pasar menjual mie kering dan orang-tsuyu , atau kaldu instan mie, untuk membuat persiapan rumah mudah.
Beberapa perusahaan, terutama yang kasual dan lebih murah, dapat melayani baik soba dan udon seperti yang sering disajikan dengan cara yang sama. Soba mie tradisional pilihan untuk Tokyoites.Tradisi ini berasal dari periode Tokugawa , ketika penduduk Edo (Tokyo), menjadi jauh lebih kaya dari kaum miskin pedesaan, lebih rentan terhadap beri-beri karena konsumsi mereka yang tinggi putih beras, yang rendah tiamin . Ia ditemukan bahwa beri-beri dapat dicegah dengan makan teratur tiamin kaya soba.Dalam era Tokugawa, setiap lingkungan memiliki satu atau dua perusahaan soba, juga melayani banyakkepentingan , yang berfungsi seperti kafe modern di mana penduduk setempat akan berhenti untuk makan kasual.

Dingin piring soba

Soba dingin sering disajikan pada sieve tray seperti bambu disebut Zaru , kadang-kadang dihiasi dengan potongan-potongan kering norirumput laut, dengan saus dikenal sebagai soba tsuyu di samping. Para tsuyu terbuat dari campuran yang kuat dari dashi , ditambahkankecap (juga disebut "satōjōyu") dan mirin . Menggunakan sumpit, rumah makan itu mengambil sejumlah kecil soba dari nampan dan berputar dalam dingin tsuyu sebelum memakannya. Wasabi dan daun bawang sering dicampur ke dalam tsuyu . Banyak orang berpikir bahwa cara terbaik untuk mengalami tekstur unik buatan tangan mi soba adalah makan mereka dingin, karena membiarkan mereka rendam dalam perubahan kaldu panas konsistensi mereka. Setelah mie yang dimakan, banyak orang menikmati minum air di mana mie yang dimasak ( sobayu ), dicampur dengan tsuyu sisa. [ 8 ]
  • Mori soba ( 盛り蕎麦 ): Dasar dingin mi soba disajikan di atas keranjang datar atau piring.
  • Zaru soba ( 笊荞麦 ): Mori soba atasnya dengan rumput laut nori diparut.
  • Hiyashi soba ( 冷やし蕎麦 ): soba dingin disajikan dengan berbagai topping ditaburkan di atas, setelah kaldu dituangkan oleh restoran. Ini mungkin termasuk:
    • Tororo : haluskan dari yamaimo (a ubi Jepang dengan tekstur mucilaginous)
    • oroshi: parut daikon lobak
    • natto : fermentasi lengket kedelai
    • okra : okra segar diiris
  • Soba maki : Dingin soba dibungkus nori dan dipersiapkan sebagai makizushi .
Soba mie salad
  • Soba salad: Dingin soba campuran wijen di ganti dengan sayuran. Ini lebih merupakan hidangan soba modern dan fusi dingin disajikan di luar Jepang.







Hot piring soba

Soba juga sering disajikan sebagai sup mie dalam mangkuk dari panas tsuyu . Panas tsuyu dalam hal ini lebih tipis dari yang digunakan sebagai saus untuk soba dingin. Garnish populer adalah irisan daun bawang dan shichimi togarashi (bubuk cabai campuran).
  • Kake soba 掛け蕎麦 : Hot soba dalam kaldu atasnya dengan daun bawang iris tipis, dan mungkin sepotong kamaboko (kue ikan).
  • Kitsune soba きつね蕎麦 ("rubah soba", di Kanto ) atau たぬき蕎麦 Tanuki soba ("anjing rakun soba", di Kansai ): atasnya denganaburaage (goreng tahu ).
  • Soki soba : Sebuah Okinawa khusus, diatapi dengan soki (babi direbus)
  • Tanuki soba (di Kanto ) atau Haikara soba ハイカラ蕎麦 (di Kansai ): atasnya dengan tenkasu (bit goreng tempura adonan).
  • Tempura soba 天麸罗荞麦 : dengan topping tempura, biasanya besar udang .
  • Tsukimi soba 月见荞麦 ("bulan-melihat soba"): atasnya dengan telur mentah, yang poaches dalam sup panas.
  • Tororo soba とろろ蕎麦 atau Yamakake soba 山かけ蕎麦 : atasnya dengan Tororo , pure dari yamaimo (sayuran kentang mirip dengan tekstur mucilaginous).
  • Wakame soba わかめ蕎麦 : atasnya dengan wakame rumput laut
  • Soba-yu 荞麦汤 : Ini adalah air hangat yang direbus soba, seperti kaldu. Orang minum saus dicampur dengan soba-yu untuk menikmati rasa soba, namun ada nilai gizi sedikit atau tidak ada.
  • Nameko soba なめこ蕎麦 : atasnya dengan nameko jamur
  • SanSai soba 山菜荞麦 ("sayuran gunung soba"): atasnya dengan SanSai , atau sayuran liar seperti Warabi , zenmai dan Takenoko (rebung).
  • Kamonanban 鸭南蛮 : atasnya dengan daging bebek dan Negi .
  • Currynanban カレー南蛮 : Hot soba dalam kaldu rasa kari atasnya dengan ayam / daging babi dan daun bawang iris tipis.
  • Nishin soba 鰊(にしん)荞麦 : atasnya dengan Nishin migaki 身欠きニシン , atau ikan asin dari ikan herring Pasifik .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar