Okayu ( お粥 ) adalah nama untuk jenis bubur dimakan di Jepang , yang jauh lebih tebal dari bubur diproduksi dalam kebudayaan lain. Sebagai contoh, sebuah makanan kanton, bubur biasanya menggunakan air untuk beras rasio 12:1, tetapi okayu biasanya menggunakan rasio 5:1 ( zen-gayu ) atau 7:1 ( shichibu-gayu ).Juga, waktu memasak yang lebih pendek dari jenis lain bubur:okayu dimasak selama sekitar 30 menit, sementara bubur kanton memasak selama satu jam atau lebih.
Okayu dapat dilakukan hanya dengan nasi dan air, dan sering dibumbui dengan garam. Telur dapat dipukul ke dalamnya untuk menebal menjadi bubur. Topping dapat ditambahkan untuk meningkatkan rasa; Negi (sejenis bawang), salmon , telur , jahe , dan umeboshi(asinan ume buah) adalah yang paling umum. Miso atau ayam saham dapat digunakan untuk bumbu kaldu. Sebagian besar orang Jepang rice cooker listrik memiliki pengaturan untuk okayu .
Di Jepang, okayu dikenal sebagai makanan disajikan kepada orang sakit. Karena lembut dan mudah dicerna, okayu adalah makanan padat pertama berfungsi untuk bayi Jepang, melainkan digunakan untuk membantu transisi dari cairan dengan tebal nasi piring yang merupakan sebagian besar makanan Jepang. Hal ini juga biasa dimakan oleh orang tua untuk alasan yang sama.
Jenis okayu disebut nanakusa-gayu ( 七草粥 , "tujuh bubur ramuan") secara tradisional dimakan pada 7 Januari dengan bumbu khusus yang sebagian orang percaya melindungi terhadap kejahatan dan mengundang keberuntungan dan umur panjang di tahun baru.Sebagai hidangan sederhana, ringan, nanakusa-gayu berfungsi sebagai istirahat dari piring berat banyak dimakan selama Tahun Baru Jepang .
nanakusa no sekku |
Zōsui ( 雑炊 ) adalah masakan yang sama, yang menggunakan nasi sudah matang, daripada memasak beras dalam sup.
tamago zosui |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar